Инстититут за стимулиране на икономиката

1
272
Добави коментар

Любите ли вы конференции так, как люблю их я?

 С 18-ого по 22-е сентября (2017 г.) в г. Варна прошла международная российско-болгарская научно-практическая конференция по теме «Преподавание языков и культур в парадигме гуманитарного образования». Конференция была организована и проведена силами сотрудников Института Стимулирования Экономики (ИСЭ) г. Варна (во главе с его основателем и директором, проф. Велико Ивановым), с одной стороны, и преподавателями иностранных языков Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) во главе с проф. Алмазией Катаевой, с другой.

 

Как и когда начинается престижная международная конференция? Безусловно, не в тот момент, когда звучат первые торжественные слова приветственных обращений или модератор приглашает первого выступающего на пленарном заседании. Конференция зарождается неизмеримо раньше – сначала как идея, затем как бесконечная цепочка переговоров и переписки, позже все это выглядит как постепенно разбухающая папка с приглашениями, информационными письмами, программами и прочими файлами, пока, наконец, не букируется отель, не приобретаются билеты, не готовятся презентации и пишутся тексты выступлений, и все прежде бывшее виртуальным не  обретает черты безусловной реальности.

Так для преподавателей РГГУ и РАНХиГС началась международная научно-практическая конференция «Преподавание  языков и культур  в парадигме гуманитарного знания», проходившая с 18 по 22 сентября 2017 г. в г. Варна, Болгария.

Практически для всех участников российской делегации, возглавляемой кандидатом  исторических наук, профессором, заведующей  кафедрой  иностранных языков РГГУ Алмазией Катаевой , это был первый приезд в Болгарию. Состав российской группы был весьма диверсифицирован: на конференцию собрались преподаватели-лингвисты, эксперты в области философии, риторики, политологии, экономики, менеджмента, туризма и гостиничного дела и даже мама одной участницы, дама крайне элегантного возраста, некогда бывшая учителем математики и директором школы в древнем городе Углич. Тем не менее, все эти столь разные люди проявили удивительное единение в том, что касалось их восприятия семи дней на болгарской земле.

Прежде всего, заслуживает одобрения уже сам замысел конференции, в организации которой сотрудничают РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГГУ)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ  НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ (РАНХиГС), Союз Друзей Болгарии, БАС , Клуб Друзей Крим и тд.Кроме того, состав участников и профессиональное содержание программы научного форума вполне соответствуют заявке на обсуждение столь амбициозной темы как синергетический подход к преподаванию языков и культур сквозь призму гуманитарного знания.

Разрабатывая повестку дня конференции, ее организаторы пришли к выводу о необходимости рассмотрения иностранного языка и гуманитарного образования в контексте когнитивно-прагматического, культурологического, коммуникативного и философского аспектов. Именно поэтому особый интерес вызвали доклады болгарских коллег, посвященные роли культуры и искусства в развитии современного и традиционного образования Болгарии (Д. Богословова, С. Папазова, М. Николова). История российской эмиграции и ее влияние на развитие болгарской культуры в исполнении Д. Богослововой  произвела потрясающее впечатление. Мы, россияне, почувствовали прилив национальной гордости за своих предков и свою историю.

Центральной темой пленарного заседания вполне закономерно стала Ее Величество коммуникация – социокультурная, деловая, онтологическая. Осознавая, какую роль играет иностранный язык в информационной культуре современной иноязычной коммуникации, российские преподаватели обменялись мнениями о подходах к его обучению в вузах гуманитарного профиля (А.Г. Катаева, И.И. Воронцова, И.Б. Антонова, И.О. Костина, Е.В. Кондрашова, Н.Е. Цатурян) и в частности – о нестандартных методах преподавания языка эстетики студентам философских факультетов (Л.С. Ершова). Воистину, бесконечное множество форм языка обещает бесконечное множество возможностей. Выступление Л.С. Ершовой весьма гармонично коррелировало и с пастулатами Иво Стамболийски   в его аналитической работе по философским концептам Николая Бердяева.

Организационная же часть программы, по замыслу руководителя Алмазии Катаевой, продемонстрировала соблюдение принципов демократического общества: выступления российских и болгарских участников неуклонно чередовались. В своих приветствиях к собравшимся участникам и гостям конференции и Велико Иванов, директор Института стимулирования экономики, г. Варна, и российский руководитель Алмазия Катаева ко всеобщему удовольствию выразили надежду на дальнейшее развитие партнерских отношений,  скрепленных рамочным соглашением о взаимном сотрудничестве между  РГГУ и ИСЭ от 2015 г., и ежегодное проведение конференций в г. Варна.

Модератор пленарного заседания, председатель оргкомитета кандидат  филологических наук, доцент кафедры иностранных языков РГГУ Ирина Воронцова пригласила как опытных, так и начинающих исследователей опубликовать свои научные статьи  в сборнике трудов конференции, издание которого запланировано на 2018 г.  Хочется верить, что сборник материалов нашей конференции поможет решать важнейшие задачи, связанные с традициями и новациями преподавания языков и культур в парадигме гуманитарного знания на современном уровне. Ф.М.Достоевский предназначение славянских культур видел в призвании сказать «новое, здоровое и еще неслыханное миром слово». Надеемся также, что представленные в этом сборнике материалы конференции окажутся интересны и полезны для всех, чья деятельность связана с влиянием риторики и других коммуникативных дисциплин на различные стороны жизни общества, содержание и методы речевого образования в вузах и школах.

 

В конце второго дня модераторы секционных заседаний канд. ист. наук, доцент кафедры иностранных языков РГГУ, РАНХиГС Ирина Костина  и канд. филос. наук, доцент кафедры истории зарубежной философии РГГУ Любовь Ершова представили резюме работы выступающих и дискуссий в секциях.

 

Практико-ориентированный семинар «Экономические стратегии как формы коммуникационной деятельности человека в гуманитарном пространстве» – не совсем традиционная и тем более привлекательная форма работы в рамках международной научно-практической конференции. Открывшая этот семинар ученый секретарь Института стимулирования экономики Антонина Иванова построила свое выступление так, что аудитория  все время активно вовлекалась в обсуждение и анализ тех on-line ресурсов (социальных сетей, блогов, чатов, вебинаров, видеоконференций, облачных технологий и т.д.), которые могут и должны оптимальным образом использоваться  в образовании. Было интересно и важно сравнить формат работы в российских и болгарских университетах, попробовать примерить на себя опыт коллег. Директор Института стимулирования экономики  Велико Иванов развернул перед московскими гуманитариями широкую панораму бизнес-стратегий в образовании, немало порадовав нас открывающимися перспективами.

 

 

А вот Национальная гуманитарная гимназия имени Константина Преславского просто привела в восхищение: национальные костюмы во всем их буйстве красок, старинные болгарские музыкальные инструменты и исполняемая с их помощью музыка, но – главное, главное! – ученики, которые мастерски этими инструментами владели, пели, танцевали, и их учителя, которые всему этому их научили. А уж впечатление от художественных работ школьников просто очень сильно. Российские делегаты не могли и не хотели скрыть своего восторга от увиденного: национальная культура Болгарии, проявленная в каждом танцевальном движении, в каждой песенной мелодии, служила истинным языком сближения и воздействия, языком корпоративности и сотрудничества между народами Болгарии и России.

После концерта состоялся Круглый стол, в котором приняли участие преподаватели РГГУ и их болгарские коллеги из Национальной гуманитарной гимназии. Заинтересованность, которая сопровождала обмен мнениями по вопросам среднего и высшего образования Болгарии и России, свидетельствовала о неподдельном интересе к ним его участников. Участники с болгарской и российской сторон убедились, что истинно профессионально значимая коммуникация не имеет языковых барьеров: отвечая на многочисленные и разновекторные вопросы болгарских коллег, профессор Катаева легко обходилась без помощи переводчика, предлагая на них исчерпывающие ответы.

 

В последний день конференции было проведено и подведение итогов ее работы. Велико Иванов и Алмазия  Катаева резюмировали пять дней плотного и насыщенного графика докладов, презентаций, дискуссий, сессий вопросов и ответов, рабочих встреч и мастер-классов.  Участникам конференции были торжественно вручены сертификаты повышения квалификации, что немедленно и с не меньшей торжественностью было отпраздновано  на фуршете.

И в довершение – поездка в древний Несебр с его мощеными улицами, церквями, ни с чем не сравнимыми домами, чайками и мидиями на берегу, дивный бассейн с теплой минеральной водой в саду отеля Estreya Palace, замечательное южное вино  и, конечно, «самое лучшее в мире Черное море мое».

Продолжение следует.

Спасибо, Велико Иванов, Николай Иванов и Антонина Иванова, за предоставленную возможность участия в столь значимом и ответственном международном событии, за Ваше время, гостеприимство, профессионализм в работе и гуманистичность в коммуникации.

Спасибо, Болгария

 

До новых встреч,

Члены российской делегации